注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程序员小站

J2EE丨Spring | JVM | Scala

 
 
 

日志

 
 

冯大辉:技术人如何才不至于虚度一生?  

2013-01-31 14:08:06|  分类: 梦想的征程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:在现在的这样一个国情下,做技术的年轻人,到底应该怎么做,走什么样的发展方向,才不至于虚度一生,到老的时候后悔?

答:我小的时候,有一本书很流行,就是今天题图这本《钢铁是怎样炼成的》。书中主人公有一句名言:

「人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;」

注意上面是分号,因为这句名言还没完,下半句是这样的;

「临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”」

我引用这句话要做什么呢?是要鼓励你去做主人公做的事情?很明显下半句说的事情已经不需要我们了。但是上半句呢?现在来看也未必那么正确。人的一生怎样度过,不需要别人来定义。

一个技术人究竟怎么才能不虚度一生?

既然你能这么问,说明你是想一生做一个技术人。至少在我看来这是个好事情。

应该说,我们身处一个大时代,风云变幻,但我们每个人其实又都微不足道。可以说,我们绝大多数人最后都还是普通人,做的事情也可能一辈子都是普通的事情,必须要说,普通的事情和普通人也可以改变社会,比如做 12306 抢票插件的那位程序员。怎么能做一辈子普通事情又让自己觉得不虚度一生呢?

我们应该尝试去做对这个社会有正价值的事情,而不是去让这个社会变得更糟,这是一个普世价值。举个例子来说,一个技术人,具备给思科做设备维护的能力,具备做流氓软件的能力,也具备去做电子商务的能力,前两者可能获益更大,但是后者对社会无疑更有价值。我们可以去尝试做后者。至少,后者对这个社会更有价值一点。这么说是不是站着说话不腰疼?我不知道,但是选择之前,可以多想一下。

我们应该尝试更有效率一些,做一些高效的事情。人的一生很短暂,如果每天沉浸在文山会海之中,深陷繁文缛节之中,即使有再大的能力又能做多少事情?如果你想创造更大的价值,要么用更有效的方式,要么投入更大的资源,可惜,绝大多数人力量都很有限,那我们就更高效一点。我们看到身边太多的不思进取,得过且过,甚至年纪轻轻就有一种养老心态的人。

我们应该持续学习。看一下我们的父辈,想一下他们那个年代追求的事情,那时候的一份好工作是什么样子,所谓的铁饭碗是什么样子,现在呢?整个社会变化了。看看那些下岗工人,至少我是不胜惶恐。曾经他们也是技术人。如果丧失了学习的能力,很快就会被这个时代抛弃。包括现在削减了脑袋想进入体制的年轻人,谁知道20年后体制是否会发生变化,到时候你们怎么办?

我们应该尽可能的帮助一下别人。尽我们的能力,去看看能否帮助一些人,就当是回报那些曾经帮助过我们自己的人。帮助别人更有效的事情,也是一种正向价值。

怎么样才能不虚度一生,能做到以上几个「应该」做的,我个人认为就够了,注意,我只是建议。

对了,上面提到的那本书,不值得去看。

(作者为丁香园(DXY.com) 技术负责人)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018