注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程序员小站

J2EE丨Spring | JVM | Scala

 
 
 

日志

 
 

试试你是否是java高手?  

2012-06-17 18:22:59|  分类: java技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一,Nested Class 和Inner Class的不同,说得越多越好(面试题有的很笼统)。
 
    Nested Class (一般是C++的说法),Inner Class (一般是JAVA的说法)。Java内部类与C++嵌套类最大的不同就在于是否有指向外部的引用上。
   
    注: 静态内部类(Inner Class)意味着1创建一个static内部类的对象,不需要一个外部类对象,2不能从一个static内部类的一个对象访问一个外部类对象。
   
    第二,HashMap和Hashtable的区别。
   
    都属于Map接口的类,实现了将惟一键映射到特定的值上。
   
    HashMap 类没有分类或者排序。它允许一个null 键和多个null 值。
   
    Hashtable 类似于HashMap,但是不允许null 键和null 值。它也比HashMap 慢,因为它是同步的。
   
    第三,启动一个线程是用run()还是start()?
   
    启动一个线程是调用start()方法,使线程所代表的虚拟处理机处于可运行状态,这意味着它可以由JVM调度并执行。这并不意味着线程就会立即运行。run()方法可以产生必须退出的标志来停止一个线程。
   
    第四,sleep() 和wait() 有什么区别? 搞线程的最爱
   
    sleep()方法是使线程停止一段时间的方法。在sleep 时间间隔期满后,线程不一定立即恢复执行。这是因为在 那个时刻,其它线程可能正在运行而且没有被调度为放弃执行,除非(a)"醒来"的线程具有更高的优先级。(b)正在运行的线程因为其它原因而阻塞。 wait()是线程交互时,如果线程对一个同步对象x 发出一个wait()调用,该线程会暂停执行,被调对象进入等待状态,直到被唤醒或等待时间到。
   
    第五,Collection 和Collections的区别。
   
    Collections是个java.util下的类,它包含有各种有关集合操作的静态方法。
   
    Collection是个java.util下的接口,它是各种集合结构的父接口。
第六,error和exception有什么区别?
   
    error 表示恢复不是不可能但很困难的情况下的一种严重问题。比如说内存溢出。不可能指望程序能处理这样的情况。exception 表示一种设计或实现问题。也就是说,它表示如果程序运行正常,从不会发生的情况。
   
    第七,接口是否可继承接口? 抽象类是否可实现(implements)接口? 抽象类是否可继承实体类(concrete class)?
   
    接口可以继承接口。抽象类可以实现(implements)接口,抽象类是否可继承实体类,但前提是实体类必须有明确的构造函数。
   
    第八,谈谈final, finally, finalize的区别。
   
    final-修饰符(关键字)如果一个类被声明为final,意味着它不能再派生出新的子类,不能作为父类被继承。因此一个类不能既被声明为 abstract的,又被声明为final的。将变量或方法声明为final,可以保证它们在使用中不被改变。被声明为final的变量必须在声明时给定 初值,而在以后的引用中只能读取,不可修改。被声明为final的方法也同样只能使用,不能重载。
   
    finally-再异常处理时提供finally 块来执行任何清除操作。如果抛出一个异常,那么相匹配的catch 子句就会执行,然后控制就会进入finally 块(如果有的话)。
   
    finalize-方法名。Java 技术允许使用finalize() 方法在垃圾收集器将对象从内存中清除出去之前做必要的清理工作。这个方法是由垃圾收集器在确定这个对象没有被引用时对这个对象调用的。它是在Object 类中定义的,因此所有的类都继承了它。子类覆盖finalize() 方法以整理系统资源或者执行其他清理工作。finalize() 方法是在垃圾收集器删除对象之前对这个对象调用的。
   
    第九,Overload和Override的区别。Overloaded的方法是否可以改变返回值的类型?
   
    方法的重写Overriding和重载Overloading是Java多态性的不同表现。重写Overriding是父类与子类之间多态性的一种表现, 重载Overloading是一个类中多态性的一种表现。如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写 (Overriding)。子类的对象使用这个方法时,将调用子类中的定义,对它而言,父类中的定义如同被"屏蔽"了。如果在一个类中定义了多个同名的方 法,它们或有不同的参数个数或有不同的参数类型,则称为方法的重载(Overloading)。Overloaded的方法是可以改变返回值的类型。
   
    第十,当一个对象被当作参数传递到一个方法后,此方法可改变这个对象的属性,并可返回变化后的结果,那么这里到底是值传递还是引用传递?
   
    是值传递。Java 编程语言只由值传递参数。当一个对象实例作为一个参数被传递到方法中时,参数的值就是对该对象的引用。对象的内容可以在被调用的方法中改变,但对象的引用是永远不会改变的。
转载自:编程王
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018